Надежда (toivoa) wrote,
Надежда
toivoa

Зиланткон 2018

В этот раз даже кратенький план дня в бумажном Дневнике не составляла, потому что времени не было вообще. И так в последнюю Зилантовскую ночь всего 3,5 часа сна, рекорд для меня.
Сейчас времени тоже нет, но надо же законсервировать воспоминания, пока не ушли.

31.10-сборы дома в Питере. Настолько напряженные, что даже поужинать не успела (только пообедала часа в два дня и потом в поезде захомячила творожок), а голову мыла меньше чем за час до отправления поезда, параллельно с допечатыванием чего-то. Зато Коля меня снова подвез на вокзал на машине, хоть совсем и не хотел этого делать :-) Приятно, однако.

01.11-утром с вокзала встретил Гришка (в 7.20 утра, между прочим!), привез к себе. Они с Женей накормили вкуснейшими тефтелями с маринованными грибами (а я выдала им один из испеченных накануне кексов с цукатами, чем тоже порадовала, кажется), показали интересный и очень качественно сделанный фильм про свое прошлогоднее путешествие по Скандинавии, а еще Гришка помог быстро нарезать карточки-расписание-жетоны с помощью дверного порожка (в качестве линейки) и канцелярского ножа. Порожек подарил и всю дальнейшую дорогу я изумляла им окружающих :-)

Потом Женя подвезла меня на машине на место встречи с Алексеем, обещавшим евро-кубики  (отдельное спасибо Таше, все это устроившей). Алексей неожиданно выдал большой мешок всякой деревянной настолочной мелочи. Я обещала поделиться этим богатством с Питерским народом из ГРаНИ.

Дальше встретились с Денисом у метро "Кузнечный мост", и долго обсуждали рабочие и не очень вопросы в "МуМу".

Потом еще хотелось пообщаться с Ташей, но не вышло, и я просто побродила по близлежащему "Центральному Детскому Миру" (купила себе набор резаков и пару линеек), а потом гуляла по Зарядью (Зарядью, как и ожидалось, плохеет- воздух под куполом они в этом году не греют, поэтому растениям там откровенно плохо, и по всему парку растениям заметно плохо тоже. Зато музыка красивая из динамиков). И на Казанский вокзал, на поезд, где с помощью Вали и Сони до выключения света дорезали мои карточки.

Отличный день.

02.11. Еще в поезде накануне Валя меня "обрадовала", что бронь квартиры слетела, и жить придется в хостеле у черта на рогах.  Но, к счастью, благодаря помощи Ребела, мне досталось место в КАПО. Только за него пришлось отдать большую часть наличности, на которую я так надеялась купить что-нибудь хорошее на ярмарке. Зато соседями моими по комнате оказались совершенно замечательные и прежде мне незнакомые Юрай и Кет Бильбо. С ней совсем подружились. Ну и приятно обитать в одном помещении с людьми со схожим мировоззрением (у которых, например, чайник и вся еда из магазина, которые не пьянствуют и не против проветривания). Пожалуй, это знакомство- самое большое мое обретение на этом Зиланте.

После поселения побежала в ДК, где в основном радовалась жизни на танцевальных мастер-классах. Эх, как же мне все-таки нравятся исторические танцы. Так хочется больше заниматься ими. Где бы добыть на это ресурсы... Негде. Дети ставят крест на будних вечерах родителей. Уже чудо, что у меня есть возможность добираться до тестов ГРаНИ по четвергам, да изредка до Четверга по пятницам.
Потом Открытие конвента. Больших концертов не было. Зато я поучаствовала в балу (бале? как правильно?) и после МК это было даже более-менее прилично.

Надеялась на песенки вечером в КАПО, но там шла сплошная болтавня, так что относительно рано (всего в начале второго ночи, ага) ушла спать.

03.11. 10-17 авторская игротека, 11-14 мой детский МК, 18-19 круглый стол. Не до танцевальных МК, и концерты тоже мимо.Только вечером на бал успела немного. А еще утром отдельный квест- получить материалы к МК.

В целом в этот день все прошло хорошо. Очень рада, что вытянула на Авторскую игротеку добровольных пожарных с игрой- сама так и не успела познакомиться с нею, зато Юра и Герман играли и выдали людм хорошую обратную связь.

МК прошел несколько странно, потому что дети подходили последовательно и отказывались делать ходилки, но, кажется, все в итоге остались довольны. А отдельной большущей радостью для меня был момент, когда уже после МК тестировала чужие игры, оглянулась и обнаружила, что дети за свободным столом сами играют в одну из созданных игр.

Сама утром потестировала "Метро"- очень полезная показательная партия на двоих получилась, а параллельно с МК на соседнем столе лежал мой квест, в который в итоге тоже пара партий состоялась- тут обратной связи почти не было, но люди оставлись, вроде, довольны. Ну и до конца игротеки тестировала чужие игры. Круглый стол по оформлению прототипов прошел тоже неплохо, а после него еще хорошо индивидуально обсудили с одним из авторов его прототип.

На Зиланте странная система со взносами и их компенсацией. Еще от Вали то и дело слышу, что театральным коллективам иногда взнос снимают, а иногда нет, причем совершенно независимо от объема работы на конвенте. Мне сняли взнос в этом году (только благодаря Юриному заступничеству, кажется), сам Юра шел вообще "почетным гостем" с компенсацией еще поселения и проезда от аэропорта. У меня были участие в авторской игротеке, 3 часа МК, 3 лекции и геймджем (изначально планировавшийся на 4 часа), плюс предварительная подготовка и распечатка всех печатных материалов к Гранизиланту), а у него только участие в Авторской и три лекции. Но он же знаменитость , народ то и дело подбегал за автографами на "Стальную арену". Так что наверное все правильно. А вот Авторы на игротеку должны были оплачивать однодневный вход на конвент- 800р. Чтобы просто посидеть-попоказывать собственное творение. Я бы на их месте на таких условиях ни за что не пришла.  Не, понятно, что организаторы Зиланта и так с большой долей вероятности остаются в минусе, и что на конвенте слишком много народу что-то делает, всем ненакомпенсируешься. Но почему у них нет четких правил на этот счет? Типа, если столько-то часов мероприятий, то... А авторам давали бы проходки на четыре часа (всего-то сделать бумажки-пропуски с отмеченным временем входа-выхода- вот если не уложился, заинтересовался самим конвентом, тогда плати)

Ночью в КАПО было счастье. Крохотный двухместный номер на шестом этаже, всего девять человек народа и двое из них- Тикки и сам Хатуль. И они пели. Удивительно, но я знала все исполнявшиеся песни Хатуля до одной и не знала ни одной из исполнявшихся Тикки. Потом прибежали еще люди. Стало не так душевно, но песни продолжались, и было по-прежнему хорошо. Ради одного этого уже стоило ехать на Зилант.

04.11. День прошел в общем хорошо, но собой я очень недовольна.Утром успела на танцевальный МК по кросс-степу и даже успешно освоила основной шаг этого танца. Потом бегом за материалами и на Геймджем.

Тут пошли ошибка за ошибкой. Еще в Питере так и не распечатала заготовку под список участников (сделала кое-как на месте, но вышло неказисто и повесили не туда совсем). Когда к началу подошло только трое детей, отправила их искать еще кого-нибудь- ни в коем случае этого нельзя было делать! В итоге вскоре подошло еще трое взрослых, а вот дети пропали и полчаса безуспешно бегала по этажам в их поиске. Не взяв с собой мобильник- так тоже было нельзя делать. В итоге все собрались, а меня нет, и Юра начал сам. И еще одна ошибка- надо было составить и оставить ему четкие письменные инструкции. И заранее решить, что делать, если народ не соберется или времени у людей не будет. В итоге все пошло наперекосяк. Команды разбили на две-детскую и взрослу (надо было на три и смешанные) . Условий и тем Юра им выдал аж по три штуки (надо было одну тему и два условия). Со временем сначала договорились на 45 минут (безумство- ясно же было, что не успеют) и потом его добавляли-наращивали до изначально планировавшихся полутора часов (нужно было сразу дать полтора часа и никуда их не двигать, а просто предупреждать, что прошла половина времени, две трети, а сейчас осталось 10 минут...). Всю атмосферу испортили. Потом тестировали. И конечно, у взрослых вышло лучше (и вообще, замечательно- на Граниконовском геймджеме проекты обычно хуже этого). Творением детей все громко восхищались и умилялись, но я-то видела, насколько оно слабее, чем то, что эти же самые дети делали мне на МК год назад. Было ясно, что награждать надо всех шестерых. По этому поводу вечером я срочно собиралась отдельный подарок из полученных благодаря Таше кубиков. И еще одна ошибка- надо было сразу сходить к оргам и выдать им список для печати дипломов, а я это сделала только вечером.

Потом немного передохнула, забежала на кусочек спектакля, где танцевал Вовс; послушала кусочек Менестрельника; пообсуждала один авторский прототип; посмотрели с Юрой и Германом новую игру "Реактор" (интересные решения в плане конструкции компонентов, но никакие оформление, геймплей и текст правил), полюбовалась конкурсом костюмов. В конце конкурса Юра вызвонил по мобильному- оказалось, что у меня уже начинается лекция по Функциональному дизайну (а я была уверена, что через час- очередная ошибка). Лекция прошла хорошо, только с регламентом творились чудеса. Я же помню,  что читала ее на Граниконе и тогда уложилась минут в 45 всего. А тут к концу вдруг выяснилось, что уже полтора часа разглогольствую. Еще один недочет, да. В итоге последующий круглый стол про взаимодействие художников с заказчиками (самое интересное лично для меня из моих мероприятий Зиланта) пришлось ужимать до получаса- все сумбурно, бегом, ничего толком не успели обсудить. Очень обидно и винить остается только себя.

Дальше послушала часть концерта Хатуля (он пел другое, чем накануне и тут я уже многих песен не знала, но со сцены конечно все совсем не так, как на камерных попевках) и потом бегала между балом и "Дуэлью на песнях". К балу мне откровенно не хватало танцевальных навыков (на МК-то не попала накануне), а "Дуэль..." оказалась сплошным шоу, пусть и хорошо поставленным.
Вечером Валя с Вовсом и детьми уехали к себе в хостел- отмывать дочку после конкурса костюмов, а я осталась на концертах Ночного Зиланта в КАПО и спать легла только в пять утра. Это потому, что концерт был очень бестолково организован- исполниьтели очень разношерстные, все вперемешку и каждому по пять песен дается. В итоге то и дело поулчалось, что хочется послушать следующего, а сейчас играет полная фигня и сколько будет играть по времени, совершенно непонятно. Зато на другом конце первого этажа все это время пела под гитару Скади. Ну я и носилась между нею и основным концертом. зато песенками насытилась наконец. Скади, кстати, приходила на мои лекцию и круглый стол (или только круглый стол? не помню)- потом здорово было выяснить вдруг, что это она.

А меня тем временем накрыло. Ругала себя за ошибки, совершенные днем, и еще было просто очень одиноко. Снова это острое ощущение собственной призрачности. Кажется, все вокруг друг друга знают, разговаривают, обнимаются-улыбаются, делают что-то полезное и нужное, и только я- никто. Исчезну- никто не заметит, ничего не изменится в мире, всем только лучше и легче станет. Почему-то думала, что на этом Зиланте такого не будет.

05.11.Утром собрала рюкзак, зашла в чередной раз в  магазин за перекусами на день и в дорогу, и отправилась с рюкзаком в ДК. Там как раз успела на очередной условно-танцевальный МК- "Контактная импровизация и поддержки". Было здорово (мышцы еще на следующий день порядком гудели), хотя на самой интересной второй части занятия мне не повезло с партнершей (она большая молодец, и это все для нее было особенно полезно, но из-за ряда особенностей почти ничего не получалось, а тут еще я с нулевой физической подготовкой и отсутствием навыков).

Потом выяснилось, что утром я умудрилась потерять (в буквальном смысле, наверное в магазине выпали) около 350р- всю свою наличность. Обидно было очень. Вот так экономишь, экономишь  копейки, отказываешь себе во всем, и так по-глупому теряешь.

На Закрытии конвента вручала вместе с Ребелом со сцены призы и дипломы участникам Геймджема (заодно увидела, что там находится за кулисами). С призами вышла еще одна ошибка- картхолдеры добыл у спонсоров и привез Юра, и оказалось, что там не было вложенных инструкций по сборке. А сам Юра еще утром убежал. В итоге у меня народ спрашивал. что это вообще такое, а я ответить ничего не могла. И потом в поезде пытались с Соней собрать ее экземпляр, но так и не сумели разобраться. Стыдно перед людьми. В следующий раз как угодно буду добиваться, чтобы все призы у меня оказались заранее.

После закрытия отправились с Валей-Вовсом и их детьми на вокзал. Дорогущий двухэтажный поезд с купе, потому что других не было. Эх, насколько же все-таки лучше плацкарт. И дешевле при том.

06.11.Утром прибыли в  Москву и простились с ребятами. Я позавтракала творожком на скамейке в скверике, перепаковалась, погуляла немного вокруг площади Трех вокзалов, за 40 минут до отправления пришла на Ленинградский вокзал и обнаружила, что мой Сапсан отправляется с Курского. Отмахнулась от предложения таксиста "исправить эту ошибку всего за 1700р" (он там специально, похоже, пасет пассажиров, перепутавших вокзалы, и растерянно остановившихся перед расписанием, даже поезда знает наперечет) и побежала на метро. В Сапсан вошла за 10 минут до отправления, даже с учетом плутания по платформам Курского вокзала. Исполнила очередную мечту идиота- проехать на Сапсане. Ну что, если рядом со столиком, багажным местом и туалетом, то очень даже удобно. Всю дорогу сортировала деревянные компоненты от Таши и Алексея, так что время в пути пролетело незаметно.

А дома все как всегда. Есть нечего, чашка не помыта за все эти дни, Оленька охрипшая, Коля забыл выложить карточки для бассейна, Олина папка по логопедии забыта дома, Катюшка в пятницу бассейн пропустила из-за забытого дома же купальника, на Ваське течет свежепроведенная проводка к стиральной машине, по рабочему проекту завал на завале, Коля вечером был в гостях и вернулся только к часу ночи, а сегодня утром убежал на сквош, так что детей отводить мне, и спала я снова всего около пяти часов, хотя вчера во второй половине дня была уже совсем никакая от усталости и недосыпа. А еще весы в бассейне показали, что за дни Зиланта не только не скинула ничего, но еще и набрала полкило, хотя, казалось бы, питалась в основном рыбными консервами и ряженкой, кушала мало. а двигалась благодаря танцам довольно много. Обидно.

В целом поездкой довольна. Только бы еще дух перевести хоть чуть-чуть. Надеюсь, в будущем году снова поеду на Зиланткон и избегу хоть части нынешних ошибок.
Tags: Зилант, впечатления, игры, путешествия, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment