Надежда (toivoa) wrote,
Надежда
toivoa

Categories:

Вернулись в Питер

Времени (как обычно) нет, поэтому пока конспективно основные итоги, а там и до подробностей поездки доберусь, надеюсь.

  1. В целом съездили замечательно. Не зря мы столько лет рвались в Италию. Вот бы еще без детей...

  2. Рим, Болонья и Венеция- совершенно разные, не похожие один на другой города. И интересностей, особенно в Риме, столько, что постоянно ловишь себя на том, что вот только ради этой достопримечательности (и этой, и вон той...) стоило бы туда ехать. Посмотреть все мы конечно не успели нигде, но в целом распределение по дням было правильным (4 дня в Риме, 2 дня в Болонье, неделя в Венеции с учетом желания еще и в море покупаться).

  3. Места совершенно не дружественные к детям :-( Даже банальных детских площадок нам за все время встретилось всего три: две в Риме и одна в Венеции, причем площадки откровенно куцие, плохие. Это мы за день проходили по 20-30 тыс. шагов, практически не повторяясь в маршрутах. Парков, скверов и вообще зелени тоже очень мало (может, это все на окраинах городов?) Детский музей Explora в Риме вообще ни о чем- выброшенные деньги и время. Очень многое (музеи, транспорт) становится платным уже с 6 лет. Вообще, детского почти ничего- ни бесплатно, ни за деньги. С той же Финляндией просто небо и земля.

  4. Вследствие предыдущих двух пунктов поездка вышла очень тяжелой, особенно для детей, особенно для Оленьки :-(  И как это можно было бы предотвратить, я не знаю. Все что от нас зависело, для детей мы делали. Но ехать в Италию и при этом отказываться от просмотра основных достопримечательностей готовы не были. 

  5. Настолько отвратительного питания я не встречала еще нигде :-(. Сплошные пиццы-макароны-пельмени. Вредно и при этом абсолютно невкусно. Встречаются "овощи-гриль" и еще некое блюдо из запеченых баклажанов, но все это буквально плавает в масле. В супермаркетах сыры (в самом деле, очень вкусные, но жирность!), плюс соленое сырокопченое мясо (тоже очень вкусно, но соль!). Ну вот фрукты-овощи разве что, да. Спелые, вкусные, сладкие. И здорово, что на улицах есть фонтанчики с питьевой водой. Понятно, что в дорогих ресторанах качество еды было бы, наверное, лучше. Но в других путешествиях мы питаемся тоже в нижнем ценовом сегменте, по-возможности, и всюду вполне находим нормальную еду. А тут просто кошмар какой-то :-( И это при том, что тратили на питание в среднем около 50 евро в день, то есть, до фига (при этом в Венеции в отеле были прекрасные обильные завтраки, а в Риме и в Болонье в апартаментах имелся некоторый небольшой набор завтракательной еды). Детей особенно жалко.

  6. Море- это хорошо. Совершенно правильным решением было выделить на Венецию побольше дней, остановиться там на острове Лидо, где есть пляжи, и совмещать осмотр достопримечательностей с купанием в море. Мутноватое, мелкое, песок грязноват, зато это именно песок и много красивых ракушек. И температура воды вполне в это время года. И крабы, раки-отшельники, красивые медузы (медуз мало и видели исключительно выкинутых на берег, так что не страшно). Жаль, с погодой упорно не везло- гуляя по городу, страдали от жары, а стоило выбраться на пляж, как набегали тучи и поднимался холодный ветер. Впрочем, пары часов солнечной погоды в предпоследний день поездки нам хватило, чтобы совершенно сгореть, страдаем вот теперь.

  7. Ночной перелет- терпимо, но очень тяжело. Если есть возможность избегать этого (особенно с детьми!), надо избегать.

Все, остальное потом.
Tags: впечатления, детское, путешествия, события, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments