Надежда (toivoa) wrote,

Меню кормящей мамы

Решила все-таки заняться составлением меню для себя на первое время после рождения детки. Но это оказалось какой-то просто дико трудной задачей :-( В целом, собираюсь достаточно сильно ограничивать себя в питании первые пару недель, после чего постепенно по одному вводить новые продукты, стремясь привести питание к нормальному и следя за состоянием детки.
Всевозможных статей и списков разрешенного-запрещенного куча, но они все разные! По некоторым ключевым продуктам это просто ставит в тупик.


1) Мучное.
Опасность- возможная аллергия на глютен. Тем не менее, во многих даже самых жестких по ограничениям списках присутствуют как разрешенные с самого начала и белый хлеб, и макароны, и печенье без добавок. Но эти продукты должно быть, по идее, нельзя категорически. Ну ладно, их я, положим, исключу из своего рациона (тем более, что все равно не люблю). Но вот вопрос, можно ли кушать цельнозерновой черный хлеб- тот же Бурже? А каши? Говорят, "Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная"- то есть, кроме них ничего нельзя? Даже мою любимую овсянку (которая, кстати, присутствует почти во всех списках разрешенного)? Что такое кукурузная каша и из чего она делается, я вообще не в курсе (надо будет поискать и попробовать, пока не родила). Гречку знаю, терпеть не могу, но может удасться среди разрешенных продуктов придумать что-нибудь, чтобы забить ее отвратительный вкус. Рисовую кашу знаю, люблю, но ее в питание после родов включать явно не стоит- при моей склонности к запорам я рис себе в любом виде позволяю вообще крайне редко. Хотя... Во всяком случае, рис точно можно- запомним.

2) Молочные продукты
Опасность- возможная аллергия на молочный белок. Поэтому под запретом оказывается все вкусно-молочное (типа цельных молока-сливок), а разрешено все кисло-молочное вроде кефира-ряженки-творога. Тем не менее, некоторое количество цельного молока встречается во многих, опять-таки даже самых жестких, списках (другое дело, что в основном предлагается использовать его в приготовлении горячих блюд или ввиде чая с молоком) . Чай с молоком- вообще крайне рекомендуемый почти всюду напиток. Вот обьясните мне, какая разница, выпью я стакан просто молока или пару чашек того же молока, разбавленного чаем (по сути, разбавленного водой)? А сливочное масло? Оно почти всюду разрешается, хотя  по сути это молочный белок в совсем уж концентрированном виде! Одновременно в некоторых выглядящих довольно толковыми списках предлагается исключить на первое время (10 дней) все кисломолочное. Хотя во всех остальных статьях предлагается наоборот это все активно есть. Так все-таки, можно кисломолочное кушать с самого начала? Особенно сметану и сыры типа голандского и маасдама?

3) Мясо.
Общие рекомендации- можно диетическое мясо типа индейки, нельзя жирное. Можно варить, нельзя жарить. И опять начинаются вопросы :-( Можно ли говядину? Можно ли курицу (грудки)? Это ведь самые диетические сорта мяса из существующих. Тем не менее, в одном из списков встречаю запрет на курицу  (там же, где запрет на кисломолочное). И аж в нескольких статьях встречаю загадочную фразу "желательно выбирать нежирное мясо – свинину, белое мясо птицы".  Фантастика, но свинина регулярно упоминается как нежирное рекомендованное мясо, тогда как говядина не упоминается вообще! Но это же бред. Скорее всего, в своем рационе я оставлю кургрудки-индейку-говядину.
Еще один вопрос, как это самое мясо готовить. Варить можно, жарить нельзя, это ясно. А запекать можно? В фольге, в духовке? Мясо в этом случае получается как бы тушеным в собственном соку. Это вкусно в отличие от гадостного вареного. Смущает то, что во многих списках под строгий запрет попадает мясной бульон. А ведь при запекании почти весь он остается внутри мяса. Если нельзя бульон, то запеченое мясо тоже должно быть нельзя, но оно почти всюду разрешается. Не понимаю :-(. Сюда же вопрос о супах. Супы в основном даже рекомендуются, но опять-таки, как быть с запретом на мясной бульон?

4) Яйца
Вообще запуталась. Много раз и безо всяких статей слышала о том. что куриное яйцо- сильнейший аллерген. Тем не менее, помимо запрета в одном месте (там же, про первые 10 дней, вместе с кисломолочкой и курицей) яйца всюду как раз рекомендуется включать в рацион кормящей матери! Я только за, я люблю яйца. Просто логики в этом не вижу ни грамма. Так все-таки, можно их есть или нет?


5) Рыба и морепродукты
Рыбу определенно можно "нежирных сортов" (хотя странно- у меня масса знакомых с аллергией именно на рыбу). То есть, мою любимую форель слабой соли нельзя? А почему? А морепродукты? Креветки, кальмары... Нельзя, это аллергены, да? И опять вопрос про способ приготовления. Запекать можно? А как же бульон?

6) Овощи
Морковь
Вроде как, подвергнутую тепловой обработке можно, а сырую нельзя. Тем не менее, морковный сок и салаты из свежей моркови присутствуют в числе разрешенных продуктов во многих списках. Вот и как это понимать? Можно ее все-таки или нет? 
Капуста
Свежую нельзя, насколько я понимаю. А тушеную капусту можно? А квашенную капусту?
Картошка
Вроде, запретов нигде не нашла, но нахожусь в некотором недоумении- ведь картошка- слишком калорийный крахмалистый корнеплод. Ничего сколько-нибудь полезного в ней нет. Неужели все-таки можно?
А свеклу, редьку можно? Помидоры, огурцы нельзя, это я уяснила.
Какие у нас вообще еще существуют овощи? И которые нельзя, и которые можно? А то овощи вообще упоминаются часто, но совершенно без подробностей :-(

7) Увкуснители.
Честно говоря, наиболее волнующий меня вопрос, при этом наименее освещенный в соответствующих списках и статьях :-(
У меня очень слабое обоняние, слабый вкус, поэтому я во все блюда я добавляю большое количество различных вкусовых добавок- специй, томат-пасты, чеснока, жаренного и свежего лука. В последний год с майонеза перешла на сметану, а с кетчупа на томат-пасту.
Насколько я понимаю, ни помидоры, ни тем более томат-пасту будет нельзя. Лук и чеснок  в первое время тоже будут под запретом (хотя вводить их буду пытаться одними их первых- читала весьма обнадеживающую статью о том, что если кушать эти штуки в беременность, ребенок привыкает к их вкусу еще в утробе и в грудном молоке потом тоже нормально воспринимает). Всякие покупные соусы нельзя из-за красителей-консервантов. Уксус тоже нельзя, вроде как. Сметану можно, но сметана спасает только салаты.
Так чем пищу делать сьедобной? Спасите, поделитесь идеями! Иначе депрессия мне точно обеспечена :-(

8) Фрукты
Яблоки
Печеные яблоки кушать можно явно, они есть во всех списках рекоменуемого. Но как быть с сахаром при их приготовлении? Я люблю печеные яблоки, но сахара в них идет довольно много, а его вроде как стоит ограничивать.
Яблочный сок. Свежевыжатый сок из зеленых яблок присутствует во многих списках разрешенного, хотя мне казалось, что любой сок- слишком концентрированная штука. Неужели все-таки можно?
Бананы
Они желтые и экзотические, и из-за калорийности их не рекомендуется потреблять после 32 недель. Тем не менее, если они и упоминаются в списках, то исключительно как разрешенные продукты (даже в том списке, где запрещены молочные продукты и курица)! Но это же нелогично. Так все-таки, можно есть бананы?
Груши
Часто упоминаются в числе разрешенных продуктов, хотя, как и бананы, они желтые и экзотические. Ну и как это понимать? Можно груши?
А вот киви и авокадо не более экзотичны, чем груши и бананы, к тому значительно менее сладки и более полезны. И тем не менее, их, судя по спискам и статьям, нельзя. Ну и где тут логика? Правда нельзя?
Виноград
Изюм часто упоминается среди запрещенных продуктов (полагаю, это из-за концентрации сахара в нем). А виноград? Тоже нельзя?
9) Ягоды
Вообще непонятно :-( С одной стороны, всюду говорится, что рацион кормящей матери должен содержать ягоды и фрукты (впрочем, какие именно ягоды имеются ввиду, нигде не говорится). С другой стороны, красные ягоды считаются сильнейшим аллергеном. Но единственные известные мне ягоды иного цвета- это зеленый крыжовник (который терпеть не могу и который все равно мороженным не продается)  и желтая морошка (которую и в сезон-то достать негде). Те же черные ягоды (смородина, черника, ежевика) на самом деле просто очень концентрированные по цвету красные.
Так все-таки, какие ягоды можно?

10) Сладкое
 Шоколад и мед однозначно нельзя, это самый очевидный момент всех списков. Вроде как нельзя изюм. Ну и остальные сухофрукты, наверное, тоже (курагу и чернослив я все равно не ем, а весь остальной ассортимент соответствующих лотков содержит в себе такое количество сахара и химических красителей, что я  и вне беременности такое не ем)
В качестве разрешенного почти всюду упоминаются простое печенье и сушки. Но это явный глюк- эти продукты определенно должно быть нельзя как источники глютена.
Орехи вроде нельзя как потенциальный аллерген. Да?

А желатин можно? Нигде ни одного упоминания о нем не встречала :-( А ведь если можно, то желе из свежевыжатых соков из разрешенных фруктов и ягод было бы идеальным допустимым десертом.

В качестве допустимых в небольшом количестве десертов часто упоминаются пастила, зефир, мармелад. Но они же содержат огромное количество сахара и всяких консервантов. Как это понимать?

Вообще, хоть что-нибудь на десерт кормящей маме можно? Ну хоть что-нибудь?

Вы будете смеяться, но я сижу над этим постом часов с одиннадцати утра :-( Ищу, читаю статьи и пишу. И запутываюсь чем дальше, тем больше. Буду очень рада каким-нибудь конкретным ответам и комментариям
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments